Какой должна быть форма для официанта

Присоединяйтесь к нам
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
Instagram

Сфера услуг развивается семимильными шагами: появляются тематические заведения, новые маркетинговые предложения. Такой подход спровоцировал высокую конкуренцию среди кафе, баров и ресторанов, и, один из факторов, который поможет удержать первенство – униформа официантов.
Разберем эту проблему подробнее: общепит – область, где популярность заведения зависит от внешнего вида его сотрудников, ее дизайна и опрятности, ведь заходя в кафе, паб или ресторан, где есть полноценное обслуживание, можно заметить официантов, бегающих по залам, принимающих и разносящих заказы. Опознать их просто, поскольку на них – фирменная одежда, которая считается визитной карточкой заведения. И порой именно ее мы запоминаем лучше, чем кухню или обстановку в банкетном зале.
Теперь скажем о том, как должна выглядеть фирменная одежда работника зала, чтобы она привлекала внимание и стала достойным дополнением корпоративной культуры.

Подбираем форму официантам: на что обратить внимание

Выбирая униформу для персонала, начните размышлять как посетитель. Подумайте: каким бы вы хотели видеть официанта?
Каждый человек желает, чтобы его обслужил парень или девушка, в тщательно выглаженной блузе, с чистым фартуком и белым воротничком.
А значит, что при выборе одежды для официантов, важно оценить следующие моменты:
• стиль одежды: лучше всего отталкиваться от интерьера ресторана (классический, лофт, современный) или кухни (восточная, итальянская, украинская, грузинская, ирландская);
• цветовая гамма: стандартный черно-белый «тандем» практически во всех случаях является беспроигрышным вариантом, но именно фирменные цвета заведения помогут создать единый корпоративный стиль;
• комплектация: в зависимости от пола и времени года это могут быть брюки, юбка или шорты;
• верхняя часть: также зависит от типа заведения (кафе для студентов, ресторан для бизнесменов) и температуры в помещении. Можно подобрать футболку, блузу, рубашку, жилет;
• аксессуары: обязательный компонент – фартук. В нем хранится блокнот заказов, ручка. Некоторые также заказывают галстук, нашейный платок, козырек.
Прежде чем заказать одежду, ресторатор должен тщательно проанализировать цветовую гамму, продумать образ и выбрать качественную ткань. Существуют также требования к униформе официантов, которые нельзя игнорировать.

Каким требованиям должна соответствовать форма официантов

Одежда для официантов – это не только внешняя «оболочка»: она влияет на имидж заведения и лояльность посетителей.
И, чтобы подобрать одежды для официантов достойного качества, важно оценить такие параметры, как:
• ткань: она должна быть практичной, приятой к телу, хорошо пропускать воздух и не сковывать движения, что крайне важно, учитывая специфику работы. Плотные синтетические материалы могут вызвать дискомфорт и чрезмерное потоотделение, что приведет к появлению не самых приятных ситуаций;
Если есть летняя терраса, позаботьтесь об утепленных материалах, из которых можно пошить быстро надевающиеся и снимающиеся жилетки;
• карманы: как говорилось ранее, в них хранятся блокнот, ручка и деньги, чтобы не занимать руки лишними предметами. Они нашиваются на передник или жилет. Иногда, вместо них используют небольшие поясные сумочки;
• рукава: они не должны быть слишком короткими или длинными. Оптимально использовать ¾;
• разрезы: должно быть минимум открытых частей тела, поэтому лучше выбрать неглубокий ворот и полностью закрытую спину;
• застежки: аккуратно и стильно всегда смотрятся пуговицы и завязки, не стоит использовать змейки или липучки – это признак посредственности и неформального отношения;
• универсальность размеров: из-за высокой текучки кадров, чтобы не выкладываться постоянно на комплекты, практичным вариантом будет заказать одежду на завязках, затяжках, которую можно легко отрегулировать под любой размер. Это применимо, например, для передников.
Форма официанта – это один из факторов уважительного отношения к клиенту, поэтому подойдите к ее выбору ответственно. Особое внимание рекомендуем уделить подбору фартука.

Фартук официанта – главный элемент формы

Передники – это отличительный элемент одежды официанта, так же, как и китель для повара. Существуют разные виды фартуков, но какой бы не был выбран, главное – чистота и аккуратность. Они различаются по следующим параметрам:
• покрой: наиболее популярная модель – фартук-юбка. Одинаково подходит как мужчинам, так и женщинам. Длинный пояс и вытачки помогут «подогнать» форму под любую фигуру, а карманы позволят вместить все необходимое. Модели с лямкой через шею, имеющие нагрудник, пользуются меньшим спросом, но могут стать интересным элементом, если грамотно продумать фасон комплекта;
• цвет: в ресторанах желательно использовать однотонные, сдержанные тона, для более мелких заведений можно выбрать что-то более яркое и броское, но подходящее под колористику интерьера;
• дополнительные элементы: к ним относятся кармашки, сумочки, длинный пояс – в общем, все, что может сделать комплект более удобным;
• качество материала: это показатель долговечности изделия. Большинство предпочитает хлопчатобумажную ткань. Они отличаются высокой прочностью и износостойкостью. Ее легко отстирать от загрязнений;
• длина: передники выпускаются в трех вариациях – выше, ниже или на уровне колен. Чем длиннее фартук, тем выше статус заведения.

Где купить фартук для официантов

Решение, каким должен быть фартук для официантов, принадлежит только вам. Вы можете подобрать уже готовое решение или же заказать пошив по собственному дизайну. Это позволит выделиться и «подстроить» форму под стиль заведения.
В ателье НМ Design можно недорого заказать качественную униформу для любого заведения. Индивидуальный подход, современные материалы и высокая скорость – это главные принципы нашей работы.

  • Последние новости
  • Присоединяйтесь к нам
    • Вконтакте
    • Facebook
    • Instagram
    Instagram